Gelingt Kreuzlingen der grosse Coup?

von Fabio Baranzini

Bild: Michael Gnos / Swiss Faustball

Am kommenden Wochenende wird in Thundorf die Schweizer Faustball Meisterschaft entschieden. Bei den Frauen wird es dabei sicher zu einer neuen Finalpaarung kommen im Vergleich zu den letzten Jahren.

Jona und Diepoldsau haben das nationale Faustballgeschehen in den letzten Jahren ganz klar dominiert. Zuletzt gewann Diepoldsau drei Schweizer Meistertitel hintereinander, davor siegte Jona gleich sieben Mal. 2012 war es, als letztmals ein anderes Team als Jona oder Diepoldsau den Feld-Titel bei den Frauen gewinnen konnte. Damals setzte sich die Equipe aus Embrach durch.

In diesem Jahr nun könnte es wieder ein Team schaffen, die Dominanz der beiden Seriensiegerinnen zu durchbrechen. Und zwar die Equipe aus Kreuzlingen. Die Ostschweizerinnen, die 2017 den Aufstieg in die Nationalliga A geschafft haben und seither drei Mal Bronze und zwei vierte Plätze geholt haben, wollen endlich in den Final. Nimmt man die Qualifikationsphase als Gradmesser, dann sollte dieses Ziel absolut realistisch sein. Denn im bisherigen Verlauf der Meisterschaft hat Kreuzlingen überzeugt.

Kreuzlingen ist zu favorisieren
Die Kreuzlingerinnen, die sich im Hinblick auf diese Saison im Angriff in der Person von Kim Niemann verstärkt haben, gewannen sowohl die Vorrunde als auch die Qualifikation und starten damit aus der Pole Position ins Final4-Turnier. Im Halbfinal gegen Elgg-Ettenhausen, das zum ersten Mal am Final4-Turnier auf dem Feld dabei ist, sind sie sicherlich zu favorisieren. Schliesslich haben die Kreuzlingerinnen in dieser Saison beide Kräftemessen mit 3:0 gewonnen.

Im anderen Halbfinal kommt es zur Neuauflage des letztjährigen Finalspiels um den Schweizer Meistertitel zwischen Diepoldsau und Jona. In diesem Spiel ist Jona wohl leicht zu favorisieren. Denn sämtliche drei Duelle in dieser Saison – zwei in der Meisterschaft und eines am Champions Cup – konnten die Jonerinnen für sich entscheiden. Dennoch: Die Titelverteidigerinnen aus Diepoldsau darf man auf keinen Fall unterschätzen. Schliesslich waren sie die einzigen, die es in der laufenden Meisterschaft geschafft haben, Kreuzlingen zu bezwingen.

Spielplan:
Faustball. Nationalliga A. Frauen. Final4-Turnier. Halbfinals. Samstag, 9. September 2023, 12:45 Uhr in Thundorf: Kreuzlingen vs. Elgg-Ettenhausen.15:45 Uhr: Jona vs. Diepoldsau.Sonntag, 10. September 2023, 9:30 Uhr: Verlierer HF 1 vs. Verlierer HF 2.13:30 Uhr: Sieger HF 1 vs. Sieger HF 2.