Die Schweiz verliert nach Matchball gegen Österreich mit 3:4

von Fabio Baranzini / Swiss Faustball

Bild: Fabio Baranzini / Swiss Faustball

Beim Länderspiel in Elgg liefern sich die Schweiz und Österreich ein grossartiges Duell, das erst im siebten Satz entschieden wurde. Die Schweizer müssen sich dabei mit 3:4 geschlagen geben.

Im ersten von insgesamt drei Test-Länderspielen zwischen der Schweiz und Vize-Weltmeister Österreich setzte es für die Schweizer gestern eine 2:4-Niederlage ab. Heute Abend bot sich also in Egg die Chance für eine Revanche. Und dafür hatten die Trainer Oliver Lang und Stephan Jundt im Vergleich zu gestern frische Kräfte aufgeboten. Neu mit dabei waren die Lokalmatadoren der FG Elgg-Ettenhausen Joël Fehr und Rico Strassmann, sowie Mittelmann Silvan Jung von Rickenbach-Wilen.
Die beiden Elgger erhielten von Trainerduo Oliver Lang und Stephan Jundt gleich auch das Vertrauen und standen in der Startformation. Eine doppelte Premiere: Für Strassmann war es das erste Länderspiel überhaupt für die A-Nationalmannschaft und für Joël Fehr das erste als Angreifer. Bei seinem letzten Einsatz im Dress des Nationalteams spielte er noch in der Abwehr. Neben Fehr und Strassmann stand mit Leon Heitz – dem jüngsten Spieler im Kader – gleich noch ein dritter Elgger in der Startformation. Jan Meier und Luca Flückiger komplettierten die Starting Five.

Schweizer vergeben drei Satzbälle
In dieser Konstellation zeigten die Schweizer einen soliden ersten Satz. Immer wieder zeigten sie spektakuläre Abwehraktionen und waren auch im Angriff erfolgreich. Einzig die Zuspiele waren nicht immer präzise genug. Dennoch reichte es, um den ersten Durchgang mit 13:11 zu gewinnen. In den nächsten beiden Sätzen waren es dann aber die Österreicher, die mehr Druck erzeugen konnten und diese mit 11:9 und 11:7 gewannen.
Im vierten Satz kämpften sich die Schweizer zurück in die Partie und konnten diese ausgleichen (11:8). Den Schwung nach dem gewonnenen Satz nahmen die Schweizer gleich mit. Mit 7:3 konnten sie in Führung gehen und erspielten sich insgesamt drei Satzbälle zur 3:2 Führung. Doch sie liessen die Chancen allesamt ungenutzt verstreichen und mussten den fünften Satz doch noch mit 12:14 abgeben.

«Da sind wir auf dem richtigen Weg. Aber natürlich schmerzt diese Niederlage sehr. Die Jungs hätten den Sieg verdient gehabt.»

Stephan Jundt, Co-Natitrainer

Krimi im fünften Satz
War das die Vorentscheidung? Es schien so, denn die Österreich zogen auf 5:1 davon. Die Schweizer kämpften sich aber noch einmal zurück – teilweise dank gütiger Mithilfe der Österreicher. Dank einem 11:9 erzwangen die Schweizer in Elgg auf dem gut gefüllten Center Court den Entscheidungssatz. Und der bot einen packenden Schlagabtausch auf höchstem Niveau. Die Schweiz erspielte sich einen Matchball. Doch die Österreicher bewiesen Nerven aus Stahl und holten sich den Entscheidungssatz mit 15:13.
«Es war ein tolles Match. Wir konnten uns bei den Zuspielen steigern im Vergleich zu gestern. Rico Strassmann hat einen sensationellen Einstand gegeben in der Mitte und auch Tim Egolf hat vorne grossartig gespielt. Generell haben wir uns in der Abwehr gesteigert. Es waren viel weniger einfache Fehler dabei als noch gestern. Da sind wir auf dem richtigen Weg. Aber natürlich schmerzt diese Niederlage sehr. Die Jungs hätten den Sieg verdient gehabt», analysierte Stephan Jundt. Morgen Abend findet in Jona das dritte Duell mit Österreich statt (18:30 Uhr).

Faustball. Testländerspiel. in Elgg: Schweiz vs. Österreich 3:4 (13:11, 9:11, 7:11, 11:8, 12:14, 11:9, 13:15) Für die Schweiz spielten: Raphael Schlattinger (C), Jan Meier, Tim Egolf, Joël Fehr, Leon Heitz, Luca Flückiger, Kenneth Schoch, Yanick Linder, Rico Strassmann und Silvan Jung.