Aufsteiger Walzenhausen übernimmt die Tabellenführung

Nachdem eine Woche zuvor der vierte Spieltag komplett ins Wasser fiel und auf den Sonntag, 24. Juni 2016 verschoben werden musste, machten die heftigen Regenfälle der vergangenen Tage den Faustballern aus der Nationalliga A auch in der fünften Runde einen Strich durch die Rechnung. Die Spieltage in Oberentfelden und Diepoldsau konnten nicht durchgeführt werden. Einzig in Walzenhausen wurde gespielt. Alle drei Partien gingen 3:1 aus.

Effizienter als die Gegner

Gastgeber Walzenhausen wartete mit einer feinen Leistung auf. Das junge Team, das von Ex-Nationalspieler Cyrill Schreiber geführt wird, vermochte sein Punktekonto von acht auf zwölf Zähler auszudehnen. Im Auftaktspiel gegen Rickenbach-Wilen zogen die Rheintaler zwar im ersten Satz mit 7:11 den Kürzeren. In der Folge übernahmen sie aber das Spieldiktakt. Sie gewannen den zweiten Durchgang souverän mit 11:5, entschieden den dritten Satz mit 11:9 zu ihren Gunsten und erzwangen auch im vierten Satz mit 12:10 in der Verlängerung das bessere Ende für sich.

Gegen Vordemwald ging Walzenhausen in den entscheidenden Phasen ebenfalls effizienter ans Werk als der Gegner. Den ersten Satz gewannen die Gastgeber mit 11:5. Im zweiten Satz setzten sie sich mit 11:9 durch und nach dem verlorenen dritten Durchgang (9:11) erzwangen sie im vierten Satz mit 15:14 das Glück wiederum auf ihre Seite.

Dank der Saisonsiege fünf und sechs zog Walzenhausen an den zwei Spiele weniger ausgetragenen Wigoltingen, Wigoltingen und Widnau vorbei. Der Aufsteiger grüsst völlig überraschend von der Tabellenspitze und hat sich für den weiteren Verlauf der Feldmeisterschaft im Kampf um die begehrte Teilnahme am Final-Five eine gute Ausgangslage verschaffen.

Vordemwald etwas zurückgebunden

Einen empfindlichen Rückschlag erlitt das bisherige Überraschungsteam Vordemwald. Es verlor nicht nur gegen Walzenhausen mit 1:3, sondern auch im Direktduell um den begehrten fünften Tabellenplatz gegen Rickenbach-Wilen. Nach zwei Sätzen stand die Partie 1:1 unentschieden. Danach riss Rickenbach-Wilen mit einem 11:5 im dritten Satz die Führung wieder an sich und sicherte sich mit einem 11:9 im vierten Satz den Sieg. Vordemwald schloss punktemässig zum Tabellenfünften Vordemwald auf, weist aber das schlechtere Satzverhältnis aus.

Nationalliga A, Männer. 5. Spieltag:

In Walzenhausen: Walzenhausen - Rickenbach-Wilen 3:1 (7:11, 11:5, 11:9, 12:10), Rickenbach-Wilen - Vordemwald 3:1 (11:5, 9:11, 11:5, 11:9), Walzenhausen - Vordemwald 3:1 (11:5, 11:9, 9:11, 15:14).

Tabelle: 1. Walzenhausen 8 Spiele/12 Punkte (18:13 Sätze). 2. Wigoltingen 6/10 (17:6). 3. Diepoldsau 6/10 (17:7). 4. Widnau 6/8 (15:9). 5. Vordemwald 8/6 (13:16). 6. Rickenbach-Wilen 8/6 (11:20). 7. Oberentfelden 6/4 (10:13). 8. Jona 6/4 (8:13). 9. Elgg-Ettenhausen 6/0 (6:18).

6. Runde: Samstag, 25. Juni 2016 in Wigoltingen, Elgg und Wilen