Die Schweizer Männer schlagen Brasilien mit 3:2 und stehen im Final

von Fabio Baranzini / Swiss Faustball

Bild: Moritz Kaufmann / IFA

Was für ein Faustball Turnier für die Schweiz an diesen World Games! Nach den Frauen gestern qualifizieren sich heute auch die Männer fürs Endspiel. Auch sie gewinnen etwas überraschend gegen das favorisierte Team aus Brasilien.

Schweiz gegen Brasilien. Dieses Duell gabs bei den Männern zuletzt im Bronzematch der Weltmeisterschaften 2019 in Winterthur. Damals feierten die Südamerikaner einen klaren 4:0-Sieg. Nicht nur deswegen, sondern auch weil die Brasilianer ihre Gruppe an diesen World Games gewonnen und dabei unter anderem Vize-Weltmeister Österreich mit 3:0 geschlagen hatten, starteten die Südamerikaner als Favoriten.
Im ersten Satz waren es aber die Schweizer, die den Ton angaben. Raphael Schlattinger und Ueli Rebsamen im Angriff, Silvan Jung in der Mitte, sowie Nicolas Fehr und Cédric Steinbauer in der Abwehr liefen für die Schweizer auf, die im ersten Satz lange in Führung lagen. Trotz eines zwischenzeitlichen 8:9-Rückstandes konnten die Schweizer dank einem Schlussspurt den Satz mit 13:11 für sich entscheiden.

Brasilien schlägt zurück
Im zweiten Durchgang kamen die Brasilianer dann aber besser ins Spiel und bei den Schweizern, die bereits Ende des ersten Satzes Rico Strassmann eingewechselt hatten und im Verlauf des zweiten Durchgangs auch Leon Heitz brachten, schlichen sich einige Fehler ein. Mit 11:8 ging Durchgang Nummer zwei an die Brasilianer, die sofort auch im dritten Satz das Zepter übernahmen und mit 8:4 vorlegen konnten. Diesen Vorsprung liessen sich die Brasilianer nicht mehr nehmen und legten dank einem 11:6 mit 2:1 in den Sätzen vor.

Wende kommt im vierten Satz
Die Schweizer waren nun also definitiv gefordert. Vor allem auf der linken Abwehrposition wollten sie nicht so richtig auf Touren kommen, so dass Oliver Lang und Stephan Jundt den jungen Cédric Steinbauer von der rechten auf die linke Seite beorderten und zudem Luca Flückiger ins Spiel brachten. Auch in der Mitte kehrte Silvan Jung zurück. Und diese Konstellation funktionierte. Die Schweizer kämpften sich ins Spiel zurück und holten Durchgang Nummer vier mit 11:9.
Damit war das Momentum plötzlich wieder auf der Seite der Schweizer, die fulminant in den fünften Satz starteten und sofort einen deutlichen Vorsprung herausspielten. Mit 11:7 konnten die Schweizer den fünften und entscheidenden Satz für sich entscheiden und stehen damit sensationell im Final der World Games.