Erste Niederlagen für Wigoltingen und Diepoldsau

von Swiss Faustball

Die drei erstklassierten Mannschaften der NLA-Meisterschaft standen sich am dritten Spieltag in Widnau gegenüber. Gastgeber Widnau lieferte sich im Startspiel gegen Tabellenführer Wigoltingen einen offenen Schlagabtausch. Den ersten Satz gewannen die Rheintaler in der Verlängerung mit 13:11. Der zweite Durchgang ging an Wigoltingen (11:6), ehe Widnau mit einem 15:13 wieder vorlegte. Mit einem knappen 15:14 im vierten Satz bewerkstelligte Wigoltingen den erneuten Ausgleich (2:2) und erzwang einen Entscheidungssatz. In diesem behielt Widnau das bessere Ende für sich, setzte sich mit 11:6 durch, gewann das Spiel mit 3:2 und fügte somit den Thurgauern die erste Saisonniederlage bei.

Die Tabellenführung verteidigt

Wigoltingen zeigte sich im zweiten Spiel gegen Diepoldsau-Schmitter gut erholt und ging mit einem 15:14 im ersten Satz und einem 11:7 im zweiten mit 2:0 in Führung. Diepoldsau kämpfte sich zurück, entschied den dritten Satz mit 11:6 zu seinen Gunsten und schaffte mit einem 11:8 im vierten Satz den Ausgleich zum 2:2. Der alles entscheidende fünfte Satz ging dann mit 11:9 an Wigoltingen. Dadurch verteidigten die Thurgauer ihre Leaderposition in der Nationalliga A.

Im letzten Spiel der Runde in Widnau kam es zum Rheintaler Duell zwischen Widnau und Diepoldsau. Diepoldsau erwischte den besseren Start und gewann die ersten beiden Sätze mit 11:8. Mit einem 11:7 im dritten Durchgang bewerkstelligte Widnau den Anschluss zum 1:2. Im vierten Satz lieferten sich die beiden Rivalen ein Duell auf Augenhöhe. Diepoldsau behielt schliesslich das glücklichere Ende für sich, gewann den Satz mit 15:14 und folgedessen das Spiel mit 3:1.

Oberentfelden gelingt der Befreiungsschlag

In Jona kam es zum Aufeinandertreffen der drei letztplatzierten Mannschaften. Dem gastgebenden TSV Jona gelang ein Start nach Mass. Er setzte sich im Auftaktspiel gegen Elgg-Ettenhausen mit 3:1 (11:7, 11:4, 8:11, 15:14) durch. Elgg-Ettenhausen ging auch im zweiten Spiel leer aus. Gegen das stark aufspielende Oberentfelden hingen die Trauben zu hoch - es setzte eine 0:3-Niederlage ab.

Oberentfelden, das mit vier Niederlagen denkbar schlecht in die Meisterschaft gestartet war, spielte am dritten Spieltag befreit auf und liess sich gegen Jona einen weiteren Sieg gutschrebien. Mit 3:1 fiel auch dieser souverän aus. Die Aargauer mussten lediglich den ersten Satz dem Gegner überlassen. Danach trumpften sie gross auf und gewannen die folgenden Durchgänge klar mit 11:5, 11:2 und 11:4. Dem Team von Trainer Christian Zbinden gelang damit am dritten Spieltag der erhoffte Befreiungsschlag. Mit den gewonnenen vier Punkten rückte Oberentfelden in der Tabelle auf Position sechs vor.

Am Tabellenende wartet das mit grossen Hoffnungen in die Meisterschaft gestartete Elgg-Ettenhausen weiterhin auf die ersten Punkte. Die nächste Gelegenheit etwas Zählbares heraus zu spielen, bietet sich für Elgg-Ettenhausen am 11. Juni 2016 beim Spieltag in Wigoltingen.

Nationalliga A: Resultate und Tabelle