Zweite Niederlage im zweiten Test gegen Deutschland

von Fabio Baranzini / Swiss Faustball

Die Schweizer Nationalmannschaft verliert das Testspiel gegen Deutschland im Rahmen des Kantonalturnfests in Muri vor einer tollen Kulisse mit 1:4. Knackpunkt war eine 5:0-Führung im dritten Satz, welche die Schweizer verspielt haben.

In Muri war alles bereit für einen Exploit der Schweizer Nationalmannschaft gegen Deutschland. Das Stadion Brühl, wo normalerweise der FC Muri seine Heimspiele austrägt, war bis auf den letzten Rang gefüllt, das Wetter spielte ebenfalls mit und auch die Schweizer Nationalmannschaft erwischte einen guten Start. Zwar ging der erste Satz mit 8:11 verloren, die Schweiz konnte aber auf der vom Wind unterstützten Seite mit demselben Resultat den Ausgleich erzielen.
In dieser Phase spielten die Schweizer – angeführt von einem starken Captain Ueli Rebsamen – gross auf und konnten auch im dritten Satz mit 5:0 vorlegen. Doch dann folgte eine Schwächephase der Gastgeber. Gleich acht Punkte in Serie gingen an die Deutschen, die ihre ganze Klasse ausspielten, den Satz noch mit 12:10 für sich entscheiden konnten und sich auch den vierten Durchgang mit 11:2 sicherten. Damit war die Entscheidung in diesem Spiel gefallen. Obwohl sich die Schweizer im fünften Satz noch einmal steigern und das Spielgeschehen offen gestalten konnten, gewann Weltmeister Deutschland auch diesen Durchgang mit 11:9.

Stark in der Defensive
Trotz der 1:4-Niederlage war Nationaltrainer Oliver Lang mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden. „Man hat gesehen, dass wir das Spiel unbedingt gewinnen wollten. Wir haben vor allem in der Defensive sehr gut gespielt. Der Knackpunkt war dann aber die verspielte 5:0-Führung im dritten Satz“, analysierte Lang die Partie direkt nach Spielschluss. „Man muss aber auch festhalten, dass Deutschland im Moment einfach die klar beste Mannschaft ist. Wenn sie so aufspielen wie heute, dann kann sie niemand schlagen“, lobt Lang den Nachbarn aus dem Norden. Die Schweizer werden sich nun mit einem zweitägigen Trainingslager in Frick auf die World Games Ende Juli in Polen vorbereiten.

Resultat:
Testländerspiel in Muri. Schweiz vs. Deutschland 1:4 (8:11, 11:8, 10:12, 2:11, 9:11)